後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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【離乳食】さつまいもと玉ねぎのクリーム煮
by母子栄養懇話会
さつまいものやさしい甘みと、とろみのあるクリームは相性の良い組み合わせです。
材料: さつまいも、たまねぎ(レンジで柔らかくしておいたもの)、ほうれんそう(ゆで)、オリーブオイル、小麦粉...
【離乳食】レバー入りじゃがもち
by母子栄養懇話会
レバーには鉄分がたっぷり!ママも一緒にいかがですか?余った心臓の部分はレバーと一緒に...
材料: じゃが芋、鶏レバー、塩、片栗粉
【離乳食】納豆柔らか卵とじ
by母子栄養懇話会
時短離乳食!成長に欠かせないたんぱく質もしっかりとることができます。
材料: ひきわり納豆、納豆のたれ、卵、水またはだし汁
【離乳食】カンパチのとろとろ白菜煮
by母子栄養懇話会
お刺身を使って簡単に!
材料: かんぱち刺身、白菜、ほうれん草、水、塩...
【離乳食】鶏肉とトマトのリゾット風
by母子栄養懇話会
鶏肉もご飯も柔らかく、主食と主菜が一緒に食べられるメニューです。
材料: 軟かいご飯、ささみ、トマト、ほうれん草、水...
【離乳食】豆腐とほうれん草のポタージュ
by母子栄養懇話会
初期の赤ちゃんにはほうれん草の栄養を残さずとってもらうために! 中期~は好き嫌いが出...
材料: 絹ごし豆腐、冷凍ほうれん草、水、塩
【離乳食】鮭と野菜のミルクシチュー
by母子栄養懇話会
冬野菜が美味しい季節に特にオススメです!
材料: 生鮭、かぶ、人参、ブロッコリーの穂先、粉ミルク...
【離乳食後期】ツナと豆乳のリゾット
by母子栄養懇話会
お魚を食べさせたい時、ツナは強い味方です!
材料: ツナ水煮、ごはん、豆乳
【9か月~11か月 後期】お好み焼き風
by母子栄養懇話会
しらすからカルシウムがたくさん取れます!
材料: 小麦粉、卵、しらす、キャベツ、玉ねぎ...
【離乳食】ささみの棒々鶏風サラダ
by母子栄養懇話会
たんぱく質を取り始めの時期に、ささみはとても重宝します。
材料: 鶏ささみ、きゅうり、練りゴマ、醤油、マヨネーズ...

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