後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

1,462件中 1 - 10件

離乳食後期 青のりのおかゆ
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。青のりの風味が美味しいですよ。おやつにもいかかでしょうか?
材料: 5倍かゆ、青のり
離乳食後期 じゃがいもとしいたけ煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。しいたけの風味が美味しい煮物ですよ!
材料: じゃがいも、ブロッコリー、しいたけ、かつお昆布だし、しょう油
離乳食 きのこのおろし大根煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。きのこをおろし大根で煮込んでみました!
材料: しめじ、しいたけ、大根おろし、かつお昆布だし、しょう油
離乳食後期 大根とブロッコリーの煮物
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。しいたけの風味だけでいただけちゃいます
材料: 大根、ブロッコリー、かつお昆布だし、しょう油
離乳食後期 キャベツと山芋のとろとろ煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。山芋のとろとろで食べやすいですね
材料: キャベツ、山芋、かつお昆布だし、しょう油
離乳食後期 キャベツと卵のあえ物
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。
材料: キャベツ、ゆで卵、かつお昆布だし
離乳食後期 かぼちゃとじゃがいもの味噌汁
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。食材は初期から食べられるものばかりです
材料: かぼちゃ、じゃがいも、かつお昆布だし、味噌
離乳食後期 にんじんとブロッコリーかゆ
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期ように作ったメニューですが、離乳食初期も使える食材です。
材料: 5倍かゆ、にんじん、ブロッコリー
離乳食後期 鶏ミンチと野菜のあんかけかゆ
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。鶏ミンチとしいたけと玉ねぎを使いますよ!
材料: 5倍かゆ、鶏ミンチ、玉ねぎ、しいたけ、かつお昆布だし、しょう油...
離乳食後期 にんじんのじゃがいもトロ丼
by和の離乳食☆中田馨
離乳食後期のメニューです。じゃがいもでとろみをつけています。
材料: 5倍かゆ、にんじん、ほうれん草、じゃがいも、かつお昆布だし、しょう油...

はじめての方へ

ベビーカレンダーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。