初期(5〜6カ月ごろ)

食べ物をじっと見たり、そのときによだれが多くなったり、と、食べ物に興味を示しだしたら離乳食スタート。スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなるのも目安の一つ。10倍かゆ(米)をすりつぶしたものから、様子を見つつ1日1回小さじ1から始めましょう。

563件中 1 - 10件

【離乳食初期】白身魚・小松菜とろとろ
by離乳食研究家YASUYO
小松菜はビタミンC、カロチン、鉄分などを豊富に含み、カルシウムの量は野菜の中でいちば...
材料: 生たら、小松菜、水
【離乳食初期】かぶと柿のトロトロ
by離乳食研究家YASUYO
小松菜のほか、ほうれん草などで代用してもOK!
材料: かぶ、柿、小松菜
【離乳食初期】なす&りんごのゆっくり煮
by離乳食研究家YASUYO
なすは生で食べるとりんごの味に似ているので相性バッチリ♪優しいほのかな甘みが初期の赤...
材料: なす、りんご、水
【離乳食】だしの取り方
by離乳食研究家YASUYO
大人用としても使える、本格的なだしの取り方です。
材料: 昆布、かつお節、水
【離乳食初期】ポテトとにんじんのピューレ
byベビーカレンダー
ポテトサラダを作る時に取り分けしておくと便利です。ベビーの様子を見ながら濃度を調節し...
材料: じゃがいも、にんじん、粉ミルク(湯でといたもの)
【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ
byベビーカレンダー
おかゆはまとめて作って小分けにしフリージングしておくと便利。ほうれん草はアクが強いの...
材料: ごはん、水、ほうれん草
【離乳食初期】にんじんキャベツスープ
byベビーカレンダー
野菜スープはたくさん作ってストックしておくと便利です。具材とスープを分けてフリージン...
材料: キャベツ(葉先)、にんじん、水、水溶き片栗粉
【離乳食初期】ブロッコリーポテトスープ
byベビーカレンダー
ブロッコリーはゆでたものを冷凍してすりおろして使うと調理がしやすくおすすめです。
材料: 冷凍ブロッコリー、じゃがいも、粉ミルク(湯でといたもの)
【離乳食初期】玉ねぎと小松菜のうどん粥
byベビーカレンダー
初期のうどんは、とろとろにゆでてすりつぶすか裏ごししてつかいます。
材料: ゆでうどん、玉ねぎ、和風だし、小松菜(やわらかい葉先)
【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ
byベビーカレンダー
おかゆはまとめて作って小分けにしフリージングしておくと便利。ほうれん草はアクが強いの...
材料: ごはん、水、ほうれん草

はじめての方へ

ベビーカレンダーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。