中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんばく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

631件中 1 - 10件

【離乳食】クリーミーヨーグルト 
by母子栄養懇話会
ギリシャヨーグルトだと水切り不要です★
材料: プレーンヨーグルト、冷凍ブルーべリー、水、砂糖
離乳食中期 鶏のささみとにんじんのスープ
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のメニューです。ささみを使って美味しいおだしのスープです(#^.^#)
材料: 鶏のささみ、にんじん、かつお昆布だし
離乳食中期 じゃがいものだし煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のメニューです。じゃがいもをだしで軟らかく煮ています。
材料: じゃがいも、かつお昆布だし
離乳食中期 さつまいも煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のメニューです。クタクタにだしでやわらかく煮たさつまいもを、荒くつぶしまし...
材料: さつまいも、かつお昆布だし
離乳食中期 かぶのだし煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のメニューですが、昆布だしで煮て裏ごしすると初期から食べられます。
材料: かぶ、かつお昆布だし
離乳食中期 かぼちゃのだし煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期から食べられます。かぼちゃをおだしで軟らかく煮てつぶすだけ。カンタン離乳食...
材料: かぼちゃ、かつお昆布だし
離乳食中期 イチゴ煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のレシピです。イチゴを煮詰めたデザートです(#^.^#)
材料: イチゴ、水
離乳食 かつお昆布だし
by和の離乳食☆中田馨
離乳食の中期からおススメしているおだしです。このおだしで作ると、離乳食がグンと美味し...
材料: 昆布、かつお節、水
離乳食中期 にんじんと大根と白菜のスープ
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のメニューです。裏ごしすれば初期から食べられる食材ですよ!
材料: にんじん、大根、白菜、かつお昆布だし
離乳食中期 にんじん大根小松菜のスープ
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のメニューです。昆布だしで煮て裏ごしすれば離乳食初期から食べることもできま...
材料: にんじん、大根、小松菜、かつお昆布だし

はじめての方へ

ベビーカレンダーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。