中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんばく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

638件中 1 - 10件

【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ
by離乳食研究家YASUYO
柔らかくてみずみずしい春キャベツがおすすめ!緑が濃いほうがカロテンが多いそうです。
材料: キャベツ(春キャベツがよい)、ささみ、絹ごし豆腐、だし汁、水溶き片栗粉...
【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮
by離乳食研究家YASUYO
甘みのあるかぶと、しらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質...
材料: かぶ、しらす、だし汁
【離乳食中期】豆腐の青菜あんかけ
by離乳食研究家YASUYO
小松菜は、葉先の柔らかい部分を使います!
材料: 小松菜、絹ごし豆腐、だし汁、水溶き片栗粉
【離乳食中期】とりささみのトマト粥
by離乳食研究家YASUYO
なかなかトマトを食べてくれないという赤ちゃんは、始めは甘みの強い品種をチョイスしてみ...
材料: ささみ、トマト、7分がゆ、だし汁
【離乳食中期】ミルクパン粥
byベビーカレンダー
パンの耳はかたく、また焼くときに使う油脂分が付着しているため切り落として使いましょう...
材料: 食パン(耳を切り落としたもの)、にんじん、水、粉ミルク(湯でといたもの)
【離乳食中期】白菜と青のりのそうめん
byベビーカレンダー
青のりは風味付け程度にごく少量使います。
材料: そうめん、白菜、和風だし、青のり
【離乳食中期】豆腐と卵のクリームソース
byベビーカレンダー
野菜にかけたりグラタンにしたりと、長く使えるソースです。
材料: 絹ごし豆腐、卵黄(固ゆで)、粉ミルク(湯でといたもの)
【離乳食】クリーミーヨーグルト 
by母子栄養懇話会
ギリシャヨーグルトだと水切り不要です★
材料: プレーンヨーグルト、冷凍ブルーべリー、水、砂糖
離乳食中期 鶏のささみとにんじんのスープ
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のメニューです。ささみを使って美味しいおだしのスープです(#^.^#)
材料: 鶏のささみ、にんじん、かつお昆布だし
離乳食中期 じゃがいものだし煮
by和の離乳食☆中田馨
離乳食中期のメニューです。じゃがいもをだしで軟らかく煮ています。
材料: じゃがいも、かつお昆布だし

はじめての方へ

ベビーカレンダーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。