離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育にによって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

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【離乳食初期】白身魚・小松菜とろとろ
by離乳食研究家YASUYO
小松菜はビタミンC、カロチン、鉄分などを豊富に含み、カルシウムの量は野菜の中でいちば...
材料: 生たら、小松菜、水
【離乳食初期】かぶと柿のトロトロ
by離乳食研究家YASUYO
小松菜のほか、ほうれん草などで代用してもOK!
材料: かぶ、柿、小松菜
【離乳食完了期】りんごと人参の蒸しパン
by離乳食研究家YASUYO
さつまいもを加えても美味しいです。余ったひじき煮を入れて、お惣菜蒸しパンにしてもいい...
材料: りんご、人参、ホットケーキミックス、牛乳
【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ
by離乳食研究家YASUYO
柔らかくてみずみずしい春キャベツがおすすめ!緑が濃いほうがカロテンが多いそうです。
材料: キャベツ(春キャベツがよい)、ささみ、絹ごし豆腐、だし汁、水溶き片栗粉...
【離乳食完了期】鱈とほうれん草ドリア風
by離乳食研究家YASUYO
白身魚は、タラやタイなど比較的アレルギーの心配が低いといわれているものから始めましょ...
材料: タラ、ほうれん草(茹でたもの)、軟飯、粉チーズ、スライスチーズ...
【離乳食初期】なす&りんごのゆっくり煮
by離乳食研究家YASUYO
なすは生で食べるとりんごの味に似ているので相性バッチリ♪優しいほのかな甘みが初期の赤...
材料: なす、りんご、水
【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮
by離乳食研究家YASUYO
甘みのあるかぶと、しらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質...
材料: かぶ、しらす、だし汁
【離乳食中期】豆腐の青菜あんかけ
by離乳食研究家YASUYO
小松菜は、葉先の柔らかい部分を使います!
材料: 小松菜、絹ごし豆腐、だし汁、水溶き片栗粉
【離乳食中期】とりささみのトマト粥
by離乳食研究家YASUYO
なかなかトマトを食べてくれないという赤ちゃんは、始めは甘みの強い品種をチョイスしてみ...
材料: ささみ、トマト、7分がゆ、だし汁
【離乳食完了期】そら豆じゃがマッシュ
by離乳食研究家YASUYO
豆類はあまり消化が良くないので、モグモグ後期〜カミカミの頃から使うと良いです。
材料: 空豆、じゃがいも、水

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