妊娠期の栄養素について

妊娠したら、赤ちゃんにすくすく成長してもらうため、また、ママになる体作りのために、「摂りたい栄養素」を1日でとれるよう意識して食事をしてください。「主菜」「副菜」「乳製品」を中心に摂取し、献立を考えてみてくださいね。

妊娠中避けてほしい食品

妊娠期間を通して避けてほしい食品のリストです。

アルコール
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ビタミンA
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妊娠初期(〜12週ころまで)期間中に渡り、連日15000IU(4500μg)以上摂取し続けた際に、胎児の先天異常のリスクが約3.5倍高くなるというアメリカの結果報告があります。通常の食事での摂取は問題ありませんが、サプリメントなどで過剰に摂ることは避けましょう。
トキソプラズマ菌
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生肉
リステリア菌
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生ハム、スモークサーモン、輸入品の中でも生乳を使ったソフトタイプのナチュラルチーズに注意してください。(日本製ナチュラルチーズは、殺菌乳が使用されているので問題ありません)

妊娠で困ったときによい栄養素

栄養素別食材リスト

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