疲れていても赤ちゃんには手作りの食事でなければいけないの?

2016/04/16 10:00
カテゴリ│
コラム
中カテゴリ:

 

こんにちは、助産院ばぶばぶ院長HISAKOです。今日はこ子どもの「食」についてお話しします。たしかにママの手作りがいいとは思いますが、子どもに与える食事は、全部手作りでなければならないでしょうか?

 

クタクタで頑張って作ったのにー!

無理をしても大切な子どものために!とがんばるママの気持ちは素晴らしいと思います。でも例えば、最近は共働きのご家庭も増えています。夕方、ママがクタクタで帰ってきて、それでも「手作りの食事を」と頑張ったとしましょう。ママの心身疲労は子どもに伝わってしまういます。疲れていて時間がないときにかぎって、子どもは「ワーワー」「ギャーギャー」とグズるんですよね。

 

手作りしても子どもにとって良くない?

そうするとママの心のゆとりのなさから「あなたのためにがんばってるのに!」つい怒鳴ってしまうなどの悪循環が待っていたりして、負のループが繰り返されてしまいます。これでは、親子ともに心がすさんできてしまいます。この状況、いくら手作りの食事であっても、親にとっても子にとっても「良好」とは言えないのではないでしょうか。

 


 

 

 

たまにはレトルトで息抜きも♪

だったら疲れたときぐらい、市販のお惣菜、レトルトなどをうまく使ってもいいんじゃないかな?パッケージに子どもの大好きなキャラクターが印刷してあるレトルトカレーなど、子どもは大喜びです。食べる内容も大切だけど、子どもが視覚的に捉えて感性が刺激され豊かになる、それも含めて「食育」だと思います。

 

容量の良さも育児の力量

ママの要領のよさ、頭の柔軟性も、子育ての力量のうちです。「子どもは手作りの料理で育てなければいけない」そう思って頑張りすぎているママに、「もっとガンバレ!」と追い討ちをかけるような情報って、どうなの?と感じます。そもそも、栄養的な要素という視点から考えても「手作り=最高」というわけではありません。「ファーストフードは絶対ダメ!」という意見も聞きますが、トータルでバランスが取れていればたまにはいいのではないかなぁ。子どもの食事は全体でバランスがとれていれば十分合格だと思うのですが、いかがなものでしょうか。

 

 

「これを食べると頭が悪くなる」「これを食べると健康によくない」このような類の極端な節制はしなくていいと思うし、食育は最低限の基本さえおさえていれば、あとは適当なところがあってもいいのです。肩の力を抜いて子どもの食事に向き合ってみましょうね。

 


著者:助産院ばぶばぶ院長 助産師HISAKO

総合病院小児科・産婦人科・NICU病棟勤務を経て、地域での助産師活動・出張専門『助産院ばぶばぶ』を開業。2006年には来院ケアも可能な「助産院ばぶばぶ」をオープン。2014年10人目出産し、ママたちに元気と勇気をおすそ分けすべく母乳育児支援や講演活動、書籍出版など多岐にわたって活動中。

 


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

コラムの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。

コラムに関するキーワード