移行期を大切にすると離乳食がスムーズに進む!

2016/05/30 10:00
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:

 

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、離乳食移行期のお話をしたいと思います。移行期って言葉を聞いたことがありますか?移行期を大切にすると、スムーズに離乳食が進むんですよ。

 

離乳食の移行期って?

移行期というのは、例えば、離乳食初期の赤ちゃんが離乳食中期にすすむ途中の段階のこと。離乳食初期の赤ちゃんは「裏ごし」。中期の赤ちゃんは「みじん切り」ですね。実はこの移行する時期に、急に赤ちゃんが離乳食を食べなくなることがあります。食べ物の形が突然変わったことで、赤ちゃんが戸惑っているのかもしれません。急に形を変えるのではなく、この途中の段階に少し工夫を加えることで、スムーズに次の段階へ進むことができます。

 

移行期の進め方

例えば、離乳食初期「裏ごし」から離乳食中期「みじん切り」の場合。


・裏ごし ⇒ 裏ごし+みじん切り ⇒ みじん切り
・10倍かゆ ⇒ 9倍かゆ ⇒ 8倍かゆ ⇒ 7倍かゆ

 

というようにゆっくり進めることをおすすめしています。
また、大きさを変える食材は、繊維の少ない軟らかいものからするといいですね。例えば、豆腐、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなどなどです。

 


 

 

移行期は、絶対にしなくちゃいけない?

移行期は絶対にしなくちゃいけないか?というと、そういうわけではありません。裏ごしからみじん切りに変えても、問題なく食べる赤ちゃんもいます。ですが、それは食べてみないと分からないことです。もし、形を変えて食べない時は、移行期を挟むことで解消されるかもしれません。口の中の機能以外に、内臓もビックリせずに進みますよ。

 

それでもうまく進まなかった場合は?

上記のように移行期を挟んだのに、離乳食がうまく進まなかった場合は、もう一度前段階の形状に戻してみてください。離乳食は、食べる練習をする期間です。教科書通りに進まなくても大丈夫です。離乳食は行きつ戻りつ進めて大丈夫です。赤ちゃんに成長に合わせてあげてくださいね!

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。


  • 4
  • 0
  • 4
  • 4

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。