温泉卵って赤ちゃんは食べられるの?いつから?

2016/06/01 17:30
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:

 

卵を割ると、とろ〜りとした半熟の黄身とぷるんぷるんの白身が飛び出す温泉卵。丼ごはんやパスタの上にあるだけで、ちょっと豪華な一品に見えますね。大人にとってはプルンとしておいしいと温泉卵ですが、赤ちゃんはいつから食べることができるのでしょうか?

 

温泉卵、赤ちゃんは食べられるの?

温泉卵は卵黄も卵白も半熟状態になっている卵です。やわらかくておいしいのですが、卵は赤ちゃんに最も多いアレルゲンの1つ。特にたんぱく質が多く含まれている卵白は卵黄よりもアレルギーの原因になります。赤ちゃんが1歳になるまでは、卵黄も卵白もしっかり加熱した卵を使いましょう。

 

何歳から食べられるの?

卵黄にも卵白にも完全に火が通っていない温泉卵は、1歳が過ぎたころから食べることができます。半熟卵や半熟状のオムレツも同じように1歳を過ぎてから。それまではしっかり火が通った卵を食べさせるようにしましょう。

 


 

赤ちゃんが温泉卵を食べる時の注意点

市販品はNG

市販されている温泉卵の場合、卵が十分に加熱されていない可能性があります。また、卵はサルモネラ菌が繁殖しやすい食品です。アレルギーと食中毒の可能性があるので、市販の温泉卵は避けるようにしましょう。

 

新鮮な卵を使って手作りを

温泉卵の作り方はちょっと難しいと感じているかもしれませんが、ゆで卵と同じように卵をゆでるだけ。温度と時間を調整すれば、好みのやわらかさに仕上げることができます。新鮮な卵を買ってきて、この機会にぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか!

 

最初は、ひと口からスタート!

赤ちゃんの体調がいい時に、まずひと口からスタートしましょう。また食べた後は、湿疹や下痢などの症状が出ていないか、食べたあとの赤ちゃんの体調を必ず確認しましょう。

 

温泉卵の場合、まずは赤ちゃんに卵アレルギーがないことをゆで卵で確かめて。赤ちゃんの体調を見ながら、ゆっくりスタートしましょう。


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。