離乳食で使える乾物!高野豆腐の赤ちゃんレシピ

2016/06/25 10:00
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:

 

赤ちゃんが生まれるまであまり料理をしなかった!という人は、高野豆腐を常備することはあまりないかもしれません。でも、じつはとっても使えるんです。乾燥したまま、すりおろすことで7ヶ月ごろから使うことができますよ。

 

すりおろした高野豆腐が洋風に

 

離乳食中期〜赤ちゃんホワイトソース

by ふなこ55

ホワイトソースといえば、小麦粉にバターに牛乳ですが、これはなんと粉ミルクとすりおろした高野豆腐だけ。見た目の白さや高野豆腐のとろみでホワイトソースっぽくなります。野菜やおかゆにかけてアレンジを楽しんでみて。

 

たんぱく質も鉄分もたっぷり

 

 

離乳食後期〜高野豆腐と野菜の卵とじ

by ふなこ55

高野豆腐には鉄分がたっぷり。鉄分不足になりがちな9ヶ月ごろの赤ちゃんにおすすめのメニューです。もちろん授乳中のママにも鉄分は必要な栄養素ですので、味を薄めに赤ちゃんに作って、あとからちょっと味を足したものを大人が食べるのもいいですね。

 

お肉のかさまし?いいえ栄養増しです!

 

 

離乳食 後期 完了期☆高野豆腐入り肉団子

by アヤカ★MT

節約ごはんではよくお肉のかさましに高野豆腐を使いますが、赤ちゃんにとってはこのテクニックが栄養満点に!高野豆腐が入ることで食感もふわふわでやわらかく食べやすいのもうれしい。

 

 

 

クックパッドベビーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい。すべて管理栄養士のチェック済みなので安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピを見てみてくださいね。

 

管理栄養士監修!離乳食レシピ 

 


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。