種類豊富なツナ缶、ベビーはいつから食べられる?

2016/07/16 19:00
スーパーの缶詰コーナーに行くと、さまざまな種類のツナ缶があります。どんなツナ缶を買ったらいいのか、迷ってしまいますね。離乳食や幼児食の時期に使えるツナ缶は、どんなタイプのものなのでしょうか?


 

スーパーの缶詰コーナーに行くと、さまざまな種類のツナ缶があります。ツナがブロック状のかたまりになっているものや、フレーク状のもの、また油漬やスープ煮、水煮タイプのものまで!

 

どんなツナ缶を買ったらいいのか、迷ってしまいますね。離乳食や幼児食の時期に使えるツナ缶は、どんなタイプのものなのでしょうか?

 

ツナ缶は、必ず表示をチェック!

ほろほろっと魚の身がほぐれ、いろいろな料理に使いやすいツナ缶。原料には、まぐろやかつおが使われています。市販されているツナ缶は、原料や形状、また調理方法によっていくつかの種類に分かれています。

 

油漬なのか水煮なのか、または塊のままなのかフレークタイプなのか。まずはパッケージに書かれてある原材料名と加工方法の表示をよく見て、ツナ缶を選びましょう。

 

水煮タイプのツナ缶からスタート!

離乳食では、9カ月以降から使うことができるツナ缶。離乳食で使うときは、無塩の水煮やスープ煮のツナ缶を選びましょう!

 

また、水煮のツナ缶にも、塩分や脂肪分が含まれています。調理する前に必ずざるにツナを入れて熱湯をまわしかけ、塩分をしっかり抜いてから使いましょう。

魚加工品で赤ちゃんが食べられるもの 


 

鮭缶も、水煮をチョイス!

缶詰の魚には、ツナ缶のほかにも鮭の缶詰も市販されています。鮭缶も、離乳食で使う時は水煮タイプのものを選びましょう。

 

また、市販されている鮭フレークには、塩分と添加物が多く含まれています。どちらも離乳食で使う時には、ざるに鮭を入れて熱湯を回しかけ、塩分や添加物をできるだけ取り除いたものをごく少量使いましょうね。

 

保存できるから災害時にも役立つ!

缶詰は、長期間保存することができる食材です。とくにツナ缶は、大人から子供まで好まれる食材!赤ちゃんの離乳食や乳幼児向けの非常食は少ないため、非常用の防災袋の中に1つ入れておくと、災害時にも役立ちますよ。


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  • 私もツナ缶大好き!!離乳食もレパートリーが増えて色々楽になると思い、うちの子にも早速使ってみようと生後9か月の時に無塩タイプのスープ煮ツナ缶を使ってみましたがアウト(-。-) いつもの白身魚の切り身のようにお野菜と一緒にスープで煮たのですが、どうしてか気に入ってもらえずベーッ。。。それ以来、2歳を過ぎてもまだ食べてもらえません(^^;)

    料理のレパートリーが増えて楽になるというこちらの野望は打ち砕かれたままですが、きっともうちょっとお兄ちゃんになったら好きになってくれるかな!? だってお魚苦手なママには、おいしくない要素が見当たらないんだもんツナ缶(笑)

    2016/09/10 01:33
  • 母親が偏食の子供はかわいそう

    2016/09/12 18:41
  • ハゲド。自分も母の偏食でめちゃくちゃ苦労した。育ち悪い子認定もされたさ。

    2016/09/12 22:13
  • 私は偏食で、給食が食べられずに、悲しい子供時代を過ごしました。
    でも、私の子供たちは、好き嫌いがありません。私は嫌いな食材も調理することができます。レシピを参考にして作ればよいんです。

    2016/09/13 18:59
  • わたしも子供のころから超偏食で、給食がにがてでしたが、料理はいろいろつくりました。味付けはヤマカンでしたが、それなりに美味しくできたので、文句も出ずにすみました。それと、保育園が給食だったのでそれも味方して、子供たちは偏食なしに大きくなりました。自分が食べなくても、レシピみたり、ヤマカンだったりで、料理は出来るので、嫌いなものも作ってあげることをお薦めします。

    2016/09/14 20:06
  • 2016/09/12 22:13に共感。

    2016/09/14 21:29
  • ツナ缶なんて水銀が入ってるのに、赤ちゃんに食べさせるの?そんなにお店に頼らないで、自分で選んだ素材で作ってあげて。

    2016/09/18 05:23
  • ツナ缶に水銀が入ってるのではなくて、海の中で長く生きる魚が水銀を体内に蓄積していて、頻繁に大量に食べさせるのがよくない、って聞いた気が…
    ツナ缶たまに食べるくらいなら水銀摂取は気にしなくていいのでは?だったらマグロ全般や金目鯛とか食べられないって事になりますよ…

    2016/09/19 10:04
  • 面倒くさい女多すぎ

    2016/09/19 13:43
  • 私は偏食ですが、娘はそうでもないですよ。
    私自身料理が好きなので、いろんな料理を作ってあげています。
    もちろんツナも食べてくれます。

    2016/09/20 04:27
  • 何でも適量があるって事です。
    極力取らない方が良い物もあれば、多少は大丈夫という物もあります。
    頭ごなしにダメ!と思うのは個人の勝手ですが完全に自然な食材しかダメ!手作りしかダメ!なんて言う人が居ると追い詰められるお母さんが多いんですよ。
    それに、どうせ一生市販の物も外食も食べないなんていうのはほぼ不可能です。年代や体調、体質に合わせた適量にしてあげれば極端に怖がるものではありません。
    それより私はアレルギー意識の低い方が多い方が気になりますけどね...。1歳未満に蜂蜜あげるとか急に全卵あげるとか。そっちの方が1回で一大事になる事もありますから(>_<)

    2016/09/27 11:23
  • メむにも☺ま

    2016/09/28 12:12
  • 親が偏食でも、子供がある程度食べられていればいいのでは?大人になってから好きになるものもたくさんあると。ここは、いつからこんなコーナーになりましたかね。育ちが悪いとか。そう仰せの君の育ちが悪いとか?(笑)

    2016/09/28 20:41
  • ⬆同感!!

    2016/09/28 20:42
  • 水煮を選べばいいのね。湯通しした上にキッチンペーパーで水分取ってたから、パサパサ。そりゃあんまり食べんわ。

    2016/10/02 20:53
  • 冷凍の白身魚買って少しずつ使えば…?って本末転倒かしら。
    離乳食なんてほんの一年位だし2人目とかになると大人が食べてるものにお湯とお粥入れてザバーっ。だったわ。子供はツナマヨ好きだね。私は苦手。

    2016/10/03 19:03
  • 魚介類と水銀の件については以下に。
    聞きかじらないで正しい知識を。

    http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf

    2016/10/04 17:17
  • 参考にさせていただきました。ありがとう。子育ては親の偏食も直す良い機会かも(笑)

    2016/10/04 21:30
  • ツナでアレルギーが出たよ!

    2016/10/07 20:14
  • 水銀、放射能物質、使用済みの油、リン酸などの汚染された海で養殖されたマグロのツナにどこで絞られたか石油かも知れない油をつけたものを赤ちゃんに食べさせるとどうなるのかよく考えて下さい。

    2016/10/11 19:48
  • ↑石油漬けのツナ!!
    どこで売ってるの?
    「かもしれない」発言は危険ですよ。

    2016/10/14 14:00
  • ギャアギャア言う人ほど、潔癖で手作りおにぎり食べられないとか(笑)

    2016/11/25 17:19

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