新米ママ必見!離乳食の調理方法って?必要な道具は?

2016/08/10 21:00
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:

 

初めて育児をする新米ママさんは、離乳食をどうやって調理したらいいのかわかりませんよね。離乳食には基本的な4つの調理方法があります。

 

今回は、離乳食の基本!4つの調理方法と必要な道具、そして味付けの基本となる和風だしの取り方を動画でご紹介します。

 

離乳食の基本的な調理法は?

 

 

離乳食作りでよく登場する基本的な調理法は4つ!すりおろす、すりつぶす、湯でのばす、とろみをつける調理方法です。それぞれの作り方のポイントを押さえて、赤ちゃんが食べやすい離乳食を作りましょう!

 

離乳食作りで役立つ道具って?

 

フタのついた小なべや裏ごし器など、離乳食に役立つ道具を揃えておくとスムーズに調理できます。赤ちゃんに離乳食を食べさせやすい食器も一緒に用意しましょうね。

 


 

味付けの基本!和風だしの作り方って?

 

味覚がだんだんと発達していく赤ちゃん。離乳食は、だしのうまみや素材そのものの味を生かすのがベストです。いろいろな離乳食に役立つ「和風だし」の作り方は必ず押さえておきましょう!

 

 

新米ママは、赤ちゃんのお世話も離乳食作りもわからないことだらけ。まずは離乳食の基本を押さえて、少しずつ慣れていきましょうね。いろいろな食べ物や味に触れながら、赤ちゃんが食事の楽しさを覚えていってくれたらうれしいですね。


  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。