【プレママ&ベビー食育】今週はかぼちゃ!どんな野菜か知っておこう♪

2015/10/27 12:00
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:

 

毎週連載中の「プレママ&ベビー食育」。今週はハロウィンにちなんで、かぼちゃをピックアップ!かぼちゃの旬や栄養価についてお伝えします。

 

かぼちゃってどんな野菜?

収穫の時期は7〜8月ごろだが、2〜3カ月ほど貯蔵することで甘みが増し、秋のこの時期においしくなる緑黄色野菜です。「冬至に食べると病気知らず」と言われるほど栄養価が高く、ビタミンB、ビタミンC、βカロチンが豊富です。免疫力を高める効果があると言われているので、妊婦さんも赤ちゃんもしっかり食べましょうね。

 

組み合わせて調べるキーワードは?

クックパッドでさつまいもと一緒に検索されているキーワードは、スープ、煮物、ケーキ、プリンなど。甘みも強く赤ちゃんも大好きな食材ですので、ハロウィンをきっかけに離乳食に取り入れてみましょう。妊娠中のおやつとしてもかぼちゃはぴったりですね。

 

保存法保を教えて!

かぼちゃは丸ごとであれば保存性が高く、風通しが良いところに置いておくだけで大丈夫です。カットしてから保存する場合は、種とワタを取り除いて、ラップでしっかり包み、冷蔵庫に入れておきましょう。

 

 

 

冬至に食べると言われる栄養たっぷりなかぼちゃ。ハロウィンのメニューとしても取り入れれば、免疫力アップもできてまさに一石二鳥ですね!

 


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。