簡単なのに意外と知らない!離乳食のにぼし出汁の取り方

2016/09/11 11:00
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
離乳食
作り方

 

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、離乳食後期の赤ちゃんから使える煮干しだしをご紹介しますね。みなさんは、にぼしでだしをとったことはありますか?簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

離乳食 煮干しだし


 

 

私は、この煮干しだしでお味噌汁を作るのが大好き!多めに作って大人のメニューにも活用してくださいね。また、昆布だしと合わせるとさらに旨みがアップします。日本人ならではのだしの取り方、覚えておくと大活躍しますよ。

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

 


  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。