【動画でわかる離乳食】豆腐とひじきのトロトロ煮

2017/04/22 21:00
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
動画
離乳食後期

 

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、離乳食中期以降の赤ちゃんにおすすめレシピ「豆腐とひじきのトロトロ煮」をご紹介します。

 

生後9カ月以降の赤ちゃんは、とくに鉄分を意識したメニューを取り入れるといいと言われています。それは、生まれたときにママからもらっている「貯蔵鉄」がなくなってきて、鉄分不足になるから。鉄分不足にならないためにも、毎日少しずつ鉄分のある食材を取り入れたいですね。

 

豆腐とひじきのトロトロ煮

 

いかがでしたか?

繊維が多くて少し食べにくいひじきも、細かく刻んで柔らかく煮込み、とろみをつけると食べやすくなりますね。是非、離乳食に取り入れてくださいね。


著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。


  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

ベビーカレンダーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。