動画でわかる離乳食の基本!トマトの湯むきの方法

2016/02/07 10:00
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:

 

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、赤ちゃんの離乳食にトマトを使うとき欠かせない下処理、「トマトの湯むき」をご紹介します。湯むきとは、トマトの皮をお湯につけてとること。皮と一緒に種も取るといいですね。湯むきする理由は、トマトの皮がのどに引っかからないようにするため。それと皮と種が消化に悪いからです。

 

離乳食の基本 トマトの湯むき


 

いかがでしたか?

少しのひと手間ですが、スムーズに離乳食を進めるためには、この手順が大切です。余ったトマトは、サラダやトマトソースに使ってもいいですね。

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

 


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。