離乳食をスムーズに進めるために知っておきたい!大切な下処理のお話

2016/03/14 10:00
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食・レシピ
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こんにちは。離乳食インストラクターの中田です。離乳食には、離乳食ならではの下処理の方法があります。今日はその代表的な下処理の方法をお話しします。

 

どうして下処理が必要なの?

赤ちゃんは、大人よりも身体能力・内臓機能・消化機能が未熟です。大人は噛んで飲み込めるものでも、歯が生え揃っていない、咀嚼する力が弱いなどの理由から、うまく噛み砕けずに、飲み込めなかったり、喉に引っ掛けてしまうこともあります。また、飲み込めたとしても内臓が未熟なため消化できない事も。そのまま便で出てくるだけならいいですが、下痢になることもあります。ですので、小さい子どもには下処理が必要なのです。

 

下処理はいつまでしたらいいの?

では、下処理はいつまでしたら良いのでしょうか。私は離乳食期の間は、これからご紹介する下処理をした方が安心かなと思っています。

 

各食材の離乳食下処理の方法

 

トマトの湯むきについて

トマトの湯むきとは、トマトの外側にある薄皮を剥くことです。トマトの薄皮は、奥歯のない赤ちゃんにとって噛み切れないもの。また、油断しがちなのがプチトマト。小さいのでそのまま与えてしまいがちですが、プチトマトの薄皮もやっぱり噛み切りにくいので、湯むきをしてくださいね。そして、離乳食期は必ずカットして与えてください。

 

トマトの種も消化しやすいように取り除きます。種をとることで酸っぱさが少なくなり、赤ちゃんが食べやすく感じます。トマトは幼児期になってもお子さんの口の発達の様子を見ながら食べ進めてください。

 

 【トマトの湯むきの方法】

⒈鍋にトマトがすっぽり入るくらいに水を入れ沸騰直前まで温めます

⒉トマトはお尻の方に包丁で薄く×の切り込みを入れます。

⒊火を止めてトマトを入れます。目安は30秒〜60秒。

 トマトの表面にシワが出たら取りごろです

⒋取り出したトマトの薄皮とをとり、切って種を取り除きます。

 

 


 

 

 

 

 

しらすの塩抜きについて

しらすの塩分は、大人にとっては美味しいものですが、赤ちゃんにとっては控えた方がいいものでもあります。ですので、湯がいて塩を抜きます。これを塩抜きと言い、私は幼児期前半までしても良いと思っています。

 

【しらすの塩抜きの方法】

⒈鍋に水を入れて沸騰させます

⒉しらすを入れて1分湯がきます

⒊湯切りします

 

 

 

豆の薄皮むきについて

大豆やソラマメ、グリーンピースなどの豆類には、薄皮がありますね。この薄皮、赤ちゃんにとっては飲み込みにくく消化しにくいです。1つ1つ薄皮をむいてあげましょう

 

【豆の薄皮むきの方法】

1.鍋に湯を沸かします

⒉豆を入れて薄皮をむきます

 

 

 

肉の脂とりの方法

肉の脂は内臓が未熟な赤ちゃんにとって負担になります。鳥、豚、牛、全て取り除きましょう。また、脂を取り除くことで、食べやすくなりますよ。 ⒈ 肉の脂身を包丁などで切ります

 

 

 

少し手間な作業かもしれませんが、これをすることで離乳食がスムーズに進みます。人生80年の食事で、離乳食期1年ちょっとの愛だと思って取り組んでいただければと思います。


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。


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