パパにも教えてあげて!赤ちゃんはいつからハチミツを食べられる?

2016/03/21 10:00
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:

 

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食を始める時に、「赤ちゃんいハチミツは食べさせないほうがいいよ」と聞いたこと、本で見たことあるママさん、いらっしゃると思います。甘い食材の中でも、身体によさそうなイメージのハチミツ。どうして赤ちゃんに食べさせてはいけないのでしょう?

 

赤ちゃんに食べさせてはいけないのはどうして?

ボツリヌス菌が入っている可能性があるからです。では、ボツリヌス菌とはいったい何でしょう?ボツリヌス菌とは、土壌や海、湖、川などの泥砂中にある嫌気性菌で、食中毒を起こすことがあります。適切な治療を受けないと死亡率が30%以上といわれる恐ろしい食中毒だそうです。

 

加熱したら大丈夫なの?

では、加熱すれば大丈夫なのでしょうか?ボツリヌス菌は、120℃で4分間、または100℃で6時間以上加熱しないと完全に死滅しないと言います。これは、家庭ではなかなか難しいですよね。

 


 

 

赤ちゃんにハチミツを使うならいつから?

一般的には、1歳過ぎてからOKと言われています。心配なら無理に食べなくてもOKです。離乳食のお約束でもありますが、初めて食べるときはほんの少しの量から始めてくださいね。

 

使うときの注意点

1歳過ぎたからと言って大量に食べることはおすすめできません。ハチミツはやっぱり甘いですからね。ほんのり風味づけ程度の使用を心がけてくださいね。

 

ちなみに「メープルシロップは大丈夫?」と聞かれることもあります。 ハチミツと色がよく似ていますが、メープルシロップはサトウカエデの樹液をにつめたものなので、ハチミツとは別物です。後期以降、極たまに少量だけを心がけて使用してOKです。

 

離乳食期の赤ちゃんは、まだまだ内臓が未熟。ハチミツなど甘い調味料は風味程度に使うように、心がけてくださいね。

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。


  • 0
  • 1
  • 1
  • 3

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

クックパッドベビーとは

赤ちゃんの笑顔でいっぱいに。赤ちゃんがニコッと笑うとそれだけで幸せ。「クックパッドベビー」は、妊娠から育児までの信頼できる情報と、みんなのリアルな声が集まるところです。赤ちゃんの笑顔で、周りにいる人みんなを幸せにします。